May 11, 2014
Избавляемся от сутулости - 5 эффективных упражнений
Источник
Проблема сутулости достаточно распространенная. Причем как у мужчин, та и у женщин.
Основная причина сутулости - слабые мышцы спины. Как же бороться с сутулостью?
May 8, 2014
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ УКРАИНЦАМ НА 2014 ГОД из Боснии
Источник
Меня зовут Селко и я из Боснии. А вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы? В течение года я жил и выживал в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.
May 7, 2014
Как выжить в гражданской войне
Источник
Бывший сотрудник ГРУ делится опытом - без эмоций, конкретно и по делу.
Профессионал рассказывает россиянам, что нужно делать, если в стране началась гражданская война. Думается, для украинцев его советы не менее полезны.
...Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Правило номер один: не надо никуда лезть, особенно в «драку». Ваша задача - это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя.
Главное, помните: всегда будет примерно три степени «задницы»: локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, о котором обычно при стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл.
Стрельба на улице - это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120 мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).
Да-да, пальба и трупы - это еще ничего не значит, как ни странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и ПО КОМУ стреляет, а главное зачем.
В городе шансов выжить очень мало - здесь нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или бандиты появятся сразу). Покупать продовольствие имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроют и персонал начнет все тырить.
Если момент с «покупкой» прощелкали, то ружье в руки и идем «приватизировать». Советую подрядить на это дело с собой соседа, и не одного. Во-первых, больше еды унесете, так как вам еще надо, чтобы кто-то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути; во-вторых, огневая мощь у вас с гладкостволом где-то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит. Но помните: если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно (3-4 человека, больше не надо с собой брать).
Разумеется, у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой все хуже - подвоза не будет. Если вода из крана пропадет - у вас есть бачок унитаза: НЕ СМЕЙТЕ СПУСКАТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от воды из под крана - один стояк с холодной водой. А это неделю жить и не тужить (ну, не помереть так это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ (горюче-смазочные материалы) - это очень важно. Но помните, в квартире их держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке - в подвале люди будут прятаться от обстрелов.
Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется, это не повод ходить в полный рост на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель N1. Как показал опыт города Грозного - воюющие в полную силу мужики напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо.
Помните, что вы не должны располагаться ни рядом с телецентром, ни с объектом инфраструктуры.
Если в квартиру вошли люди с оружием, и проинформировали вас, что теперь у них тут пулеметный расчет, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» - это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать - ляжете. Уходите, даже если не просят - их противники могут в любую минуту «накрыть» вашу квартиру.
Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно, будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто-нибудь непременно жахнет по больнице, даже не сомневайтесь.
Помните, как только начался такой замес, вашей собственности больше нет. И сильно возникать не советую. Убивать нужно, если кто-то тянет руки к вашей еде и воде - все остальное ерунда.
Если вы обменяете автомобиль на автомат в оружейной комнате ближайшего отделения милиции, то вы большой молодец. Даже если вы обменяли новый Мерседес на б/у АКСУ (для не знатоков - автомат Калашникова АКС74У) и всего 2-3 магазина, то вы все равно большой молодец. Машина вам больше не нужна - выехать из города вы не сможете на ней 100 процентов, а вот желание стрельнуть по вам будет очень серьезное. Пока вы в городе - не советую надевать камуфлированную одежду, иначе может «прилететь».
Итак, что мы сейчас спрогнозировали. У нас в городе «М» начались уличные бои. Мы приняли решение, в силу обстоятельств или из тактических соображений, остаться в городе (хотя это мысль плохая, почти всегда). Мы знаем, что магазины можно начинать грабить уже на вторые сутки, оружие есть в ближайшем отделе милиции, воды есть немного в бачке унитаза (разживетесь парой бутылок питьевой в магазине - еще лучше), вашей собственности больше нет, человек с оружием всегда прав, там где есть человек с оружием - не должно быть вас, кто одевается как военный - воюет (даже если не хочет), схрон с ГСМ это большой плюс (ГСМ, кстати, может стать валютой соизмеримой по ликвидности с оружием и боеприпасами), к важным объектам не подходим даже близко.
Никогда никуда не нужно ходить просто так, особенно «посмотреть что там». В городском бою очень многие вещи делаются «по-тихому», разведывательно-диверсионным методом. Любая разведгруппа, увидев вас, на 100 процентов пойдет вас резать - их выживание и выполнение задачи зависит от отсутствия свидетелей. Более того, группа, занявшая позицию в городском бою, маневренном, сделает то же самое, если вы «засветите» их позиции и пойдете дальше.
Даже пулеметный расчет на перекрестке, который еще только окопался, не будет питать к вам теплых чувств. Так что если они вас издалека заметили и подзывают пальчиком «поговорить», разворачиваетесь и бежите со всех ног. Ребята могут улыбаться, выглядеть приветливо, подманивать хабаром - подойдете, и все изменится. Местных частенько приходится «отрабатывать», если они попались по пути. Так что вопросов не задаем, лишний раз из своей раковины не вылезаем.
Теперь мы начинаем сваливать из города. Проблема заключается в следующем: либо город перекрыт, либо в нем идут бои. Но выйти из города можно всегда. Тут, независимо от ситуации, есть два момента. Первый: движение по городу, второй: проход через оцепление. Отбросьте сразу все мысли «незаметно проскочить». Любое «непонятное» движение - это, в условиях боев, сразу очередь, и золотое правило «Не вижу - не стреляю» зачастую не работает. На оцепление мы идем добропорядочно сдаваться. Но до этого мы еще не дошли...
Да, вот еще что: В МАШИНУ НЕ САДИТЬСЯ!!! Любой транспорт в городе будет обстрелян 100%.
Итак, у нас с собой есть рюкзак с нужным хабаром для выживания, в идеале, малогабаритное оружие (АКСУ + пистолет, стандартный ментовской набор), и еще одна небольшая сумка, дублирующая основной рюкзак, только в гораздо более скромных масштабах (например, в рюкзаке у вас еды на три дня, а в сумке еще на один день и т.д.). Сумку ближе к телу, и не снимать. Очень важно взять с собой отдельно, хоть в трусах несите, все ювелирные украшения, что найдете.
Рюкзак накрываете белой простыней и крепите ее на нем. Это нужно для того, чтобы любой вояка, засекший вас (а таких будет много, а городе даже не надейтесь пройти незаметно) видел, что вы ГРАЖДАНСКИЙ и не принял решение «открыть» свою позицию ради вас. Вас сопроводят в прицеле, и вы пойдете дальше. Разумеется, вы не маршем идете по главному проспекту, но не надо обмазавшись грязью, а-ля Шварценеггер - вас выпасут и пристрелят, потому что не поймут, кто вы и что вы. Соответственно камуфляжа на вас нет.
Вы гражданский и должны выглядеть как гражданский, с белым рюкзаком, как с белым флагом. Вы всем своим видом должны показывать, что не представляете интереса, вы просто сваливаете. Разумеется, оружие при себе, только не над головой его несете, а прячете. Пистолет в карман (взведенный). Автомат, если разжились - складываете приклад и прячете под куртку. Советую предохранитель на автомате снять сразу, он бывает жесткий, можете растеряться. Патрон в патроннике, разумеется. На груди не должно быть никаких объемных вещей, максимум спрятанный автомат - если придется падать, то вы будите лежать на какой-нибудь сумочке, которая будет поднимать вас над землей, в вас будет легче попасть.
Если к вам идет прямым курсом человек с оружием, останавливаетесь и «без фокусов»: на позициях его товарищи. Он, скорее всего, будет потрошить тебя на хабар, хотел бы пристрелить - уже бы пристрелил. Будет отбирать рюкзак - отдаете (мы все равно его отдали бы на выходе из города, на оцеплении), просите оставить вам простыню (на спину накинете) и сумку (маленькую, в которую мы все дублировали в меньшем количестве). Это момент сугубо психологический, мы спокойно отдаем большие вещи и просим оставить нам маленькие, как правило, люди соглашаются, на это наш расчет был с самого начала. Выйти с кучей хабара никто не даст, всем надо.
Говорим, что у нас есть автомат (не достаем и показываем, а спокойно говорим о его наличии) и просим оставить - отберут 100%, но это позволит вам сохранить пистолет (о нем не говорите, если отдадите автомат, вас вряд ли будут шмонать), автомат заметили бы итак, а если вы его сразу сдали, то значит вы «небуйный». Вы как бы размениваете свои вещи на свои же. Если не было пистолета, можно было взять гладкоствол в разобранном виде, главное отдать «большое и страшное оружие». Мы исходим из того, что раз вы досидели до оцепления и уличных боев, то вы не просто по ТВ рекламу смотрели, и на базар в ближайшее ОМ уже сходили.
Про скорость передвижения. Если вы будите проходить по городу 10-15 километров день, то это отличная скорость. Помните, что вы пойдете не прямо, а будите петлять по микрорайонам, так как будут идти местные бои. Соответственно если по карте от вашего дома до КАДа 10 километров - это не значит, что вы пройдете их за сутки. Идете ДНЕМ. Обычно двигаются ночью, но любой балбес, который в ночи пойдет - 10 из 10 получит пулю. Мы идем днем с белой простыней, мы сдаемся, будем прятаться - будем собирать на себя огонь.
Доходите до оцепления или заградительных кордонов, сбрасываете пистолет, и с высокоподнятыми руками активно голосом демонстрируя, что вы тут, показывая белую тряпку, идете к солдатам. Вы не идете куда попало, вы идете на блок-пост или опорный, если надо - пройдите до него с поднятыми руками 200-300 метров. Суть в том, что пост оборудован для «приема» и там солдаты чувствуют себя комфортнее, соответственно желания стрельнуть будет меньше. Вас начинают шмонать. Оружие вы уже скинули, вы «тихий обыватель», к вам выйдет офицер. Скорее всего, какой-нибудь лейтенант, не старше. Это к тому, что особо раболепствовать перед ним не нужно. Предлагаете обменять ценности за «право прохода». Разумеется не при подчиненных. Если все прошло успешно, то вы вышли из города.
По дороге вы 100% потеряете почти весь хабар и все оружие, потратив на смешное расстояние 1-2 дня пути. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Город, взятый в кольцо, это огромный лагерь пленных. Отдать можно всё что угодно, лишь бы выйти. Потому что внутри начнется голод и достаточно скоро.
Итак, мы идем осторожно, но не прячемся как «разведчики». Мы одеты как гражданские и у нас на спине белая тряпка (с фронта будет видно, что у вас нет оружия, а вот со спины про оружие будет непонятно, нужно подстраховать). У нас есть маленькая сумка с жизненно необходимым хабаром. Есть ювелирка (золото) как валюта. Оружие, с которым мы не забываем расстаться до того, как подойдем к военным на посту (если вас примут с оружием - объяснить, что вы гражданский будет тяжело; вас запишут или в дезертиры, или в переодевшегося врага). Если вы полупустой вышли из города за 1-3 дня, перебираясь из района в район, то это нормально.
Из личного опыта: обычные арахисовые сникерсы очень питательны. 6 двойных сникерсов - это дневная норма по ккал для мужика. Греть еду может и не выйдет (скорее всего). Можно прямо по дороге перекусить, настроение поднимает (учитывая, что вы будете в жутком психофизическом состоянии - глюкоза очень кстати).
Главное - понимать, что ребята с автоматами очень напряжены, по ним стреляют. Дать им повод пострелять в вас очень легко. Так что осторожно и не выпендриваться. Морду попроще, на все соглашаться.
Итак, самый плохой вариант: мы почти без еды и оружия оказались вне города. В идеале каждый из вас должен взять, заранее (сейчас) карту и накидать по ней несколько мест, куда можно отступать. Вы должны выбрать места по НАПРАВЛЕНИЮ СТОРОН СВЕТА. Простой пример: С-Петербург. Отступать на Запад не придется, скорее всего. На Юг тоже без смысла. Вы будете уходить или на Север, в Карелию, или на Восток в Новгородскую, Тверскую, области. С Москвой примерно также, Север (архангельское направление) или Восток (уральский хребет).
Помните: НЕЛЬЗЯ приближаться к военным объектам! Мысль, что «свои русские солдатики», на базе примут и накормят - глупость. В ЛУЧШЕМ случае офицеры вас пошлют, им не до вас, это не пункт приема беженцев. А вот то, что могут начать бомбардировки объекта - объективная реальность. Так же не стоит забывать следующий момент: сейчас срочку проходят «рядом» с домом. Если начался «замес», лучше даже не представлять, что творится в голове у военных, родные и близкие которых могут еще оставаться в городе. Помните - все люди. Военные так же переживают, нервничают и психуют, как и все обычные люди. Но они делают это с оружием в руках. Так что идея, что «солдатики помогут» не самая хорошая.
Вообще, по уму, у вас должен быть «домик в деревне», в котором в подполе есть схрон тушенки, консервов, воды, медикаментов и т.д., куда вы и должны отступать. Но мы исходим из самых плохих сценариев, так как многие такого недвижимого имущества не имеют.
На каждое направление у нас должно быть МИНИМУМ два места. Близкое и далекое. Для близкого рекомендую использовать любой туристический кемпинг рядом с небольшим поселением. Если вы раньше были на природе у какого-нибудь озера или речки, например на шашлыках, то туда вполне можно идти. Во-первых, вы будете знать, что вам ждать. Будете знать о наличии там питьевой воды и продовольствия. Во-вторых, вам известно место. Это сильно поддержит вас психологически.
Теперь нам нужно две точки для «глубокого» отступления. Объясняя на примере Петербурга, то если отступать на Север, я бы предложил Соловецкий монастырь (на острове в Белом Море). Там есть пос. Рабочеостровск, в нем есть паромная переправа. Разумеется, никакой паром ходить уже не будет, но на речном вокзале всегда можно «приватизировать» весельную лодку. Белое море относительно спокойное - переплыть реально (сложно - но можно, поводов ныть у вас больше нет, так что гребем). На Востоке я бы отступал на Иверский монастырь в Тверской области. Он тоже находится на небольшом островке посреди озера. Рядом есть пищевые склады и производства (по трассе М10).
Почему монастыри? Их не будут бомбить в первую очередь. Да, вот еще что: мысль про христианскую добродетель оставьте сразу. Вас там никто не ждет и рады вам не будут. Вы идете туда реально продаваться в рабство. Будете работать на них по хозяйству, охранять или еще чего-нибудь - они будут вас подкармливать. Вы идете и говорите сразу: «Я сильный здоровый мужик, я буду делать любую работу для вас, за еду». Про морально нравственную ответственность попов перед мирянами - забудьте сразу, и лучше даже не открывайте рта по этому поводу.
Разумеется, все условно. Можно выбрать другое место. Но главное - принцип: вашей собственности больше нет, вы вполне довольны оказаться в полурабском положении, если вас будут кормить. Кстати отсутствие вашей собственности так же означает, что ее больше нет ни у кого. Любой, кто не может защитить свое имущество с оружием - имуществом не обладает. Это к разговору: как добыть автотранспорт.
Разумеется, никакого общественного транспорта уже не существует. Нам в плюс идет то, что теперь можно сесть в машину. Машину можно «приватизировать» или найти брошенной. Брошенную машину с пустым баком трогать не надо. ГСМ вы уже не достанете, и даже если будете ее толкать, то на заправке вам ничего не светит. Разживетесь машиной - обвешайте ее белыми тряпками, в идеале на крыше красным скотчем делаете «крестик» (это не панацея, бомбят и такой транспорт, но шансов, что забьют на вас - больше).
Двигаться надо медленно! 50-60 км/ч. По простой причине: на трассе могут идти ленточки с военными, если на них быстро ехать, какой-нибудь «Иван» точно стрельнет «на всякий случай». Любые гражданские, которые хотят вас остановить - не котируются - газуйте (они с вами не будут делиться, а вот вас «поделиться» попросят). Если ленточка или отдельная коробка - тормозите на обочине и высовываете, вверх, в окно или приоткрытую дверь, руки. Выходить из машины не надо (выйдете - появится желание прошмонать вас). Спокойно и без нервов сидите и про себя молитесь. «Прожигать» ребят взглядом - не советую, смотрите в пол или вперед.
Если все получилось, то у вас есть крыша над головой, работа, еда и люди, с которыми можно поговорить (это тоже важно). Теперь можно подождать недельку две, посмотреть что происходит, оценить ситуацию в стране и принимать дальше решение.
Сейчас немного цинизма. Если у вас с собой обоз из семьи - вы покойник. Если у вас есть семья, то вы должны покинуть город и оказаться на даче (с запасами еды и воды) в первые же секунды, как только люди на улицах начали матюгаться про великого Главу страны. Если вы не имеете позиций для отступления и имеете «обоз» - вы ходячая двухсотка, и обоз тоже. Не глупите, приготовьтесь заранее, близких КУДА-ТО НАДО ВЕЗТИ. И у них должно быть продовольствие. Потом делайте, что хотите. Хотите - вернитесь и воюйте, хотите - вернитесь и по клубам, пока жена «на картошке». Но главное подумайте о них заранее, потом будет поздно. Все что я до сего момента рассказывал - это все для «одиночек», которым нечего терять. Если есть семья - приготовьтесь заранее. Как показала история - семья дороже Родины, на первом этапе как минимум.
Так, мы начинаем бодаться. Это могло произойти с самого начала или мы предварительно бегали и прятались. Главное понять, что будь вы хоть Рембо, но в одиночку вы ничего не сделаете. Война - это командный вид спорта. Поэтому вам нужно непременно примкнуть к одной из сторон конфликта. Еще раз: воевать одному нельзя! Так что без фокусов, коммандосы. Соглашайтесь добровольцем на любую, самую грязную работу, но в составе ВС. Даже если вас сделают «землеройкой» - это тоже хорошо.
■ Да, количество моральных уродов, которые рвутся воевать, будет зашкаливать. И это нормально (точнее, не нормально, а норма). Помните, какой бы вы не были умненький - вы засовываете свои мозги как можно глубже и выполняете все в точности, как вам говорят. Даже если это какая-то тупая очевидность - вы НЕ ИМПРОВИЗИРУЕТЕ. Все в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, всегда попадает в залет.
■ Помните, если «свои» на вас орут - это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо, когда они по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы стреляете в друг друга. И не надо потом предъявлять «противникам» претензии, им тоже не понравилось.
■ Помните: оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете с него, только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре». Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем - поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если отказывается, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в груз 200 из-за придурков, неаккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого вы подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет.
■ Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».
■ На АК предохранитель имеет три положения: блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, чтобы обезумевший от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.
■ Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).
■ Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
■ Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы - это хорошая возможность попадать быстро, а значит - уменьшить время, пока стреляют по вам.
■ Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
■ Если вам представилась возможность выбирать оружие - берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться - это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
■ Если вы уходите в «автономку», то берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.
■ Помните, что магазины, расположенные на груди и животе - это дополнительная бронезащита.
■ Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами - вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.
■ Бронежилет - это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
■ Если вам в броник попала пуля - это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки - еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».
■ Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
■ Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70–100 метров. Бросайте курить.
■ Если вам что-то послышалось - останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будете тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.
■ Никогда, остановившись, не продолжайте стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться - заставьте его.
■ Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
■ На маршах кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие - достаточно быстро.
■ Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
■ На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
■ Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.
■ В туалет ходить ТОЛЬКО по двое. Один срет - второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти - терпите.
■ Чихать в себя.
■ Кто медленно бегает - быстро умирает.
■ Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда граната взрывалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
■ Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
■ Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем, сначала граната, потом вы.
■ Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
■ Гранату закатывать по полу. Не кидать.
■ Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться.
■ Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
■ Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
■ Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.
■ В стенах могут быть проломы, завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.
■ На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
■ Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но...
■ Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).
■ Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам... ну вы поняли.
■ Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно–осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.
■ Долго стрелять не меняя позицию - плохая идея.
■ Пригибайтесь.
■ Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.
■ Будьте готовы морально «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
■ На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны.
■ Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15-25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.
■ Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит, а взрыв через промежуток - срабатывает самоликвидатор (на тот случай, если граната упала в рыхлый снег).
■ Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
■ На растяжки нормальные воины ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» - плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи.
■ При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, чтобы не париться, быстро накладываете артериалый жгут поверх раны и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, чтобы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
■ Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке - или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
■ С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
■ Есть такое понятие, как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
■ Помните: трассера, помимо того, что очень сильно засирают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
■ Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.
■ Последние три патрона в магазине лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
■ Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете - и вы уже не воин.
■ Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
■ Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
■ Помните: досылая патрон в патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».
ДЛЯ ВОЙНЫ! Не для турпохода! Система обозначения: вещи помеченный звездочкой - это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Далее представлен список вещей на разные сезоны вперемешку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак). У вас дома должно быть всё. Чтобы вы могли под разные задачи сами менять снаряжение. Лично я предпочитаю хорошую плотную полевую форму и поверх маскхалат, так что «Горки» в списке не будет.
Тряпки
Снаряжение и экипировка
По медицине
Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки.
Плюс: 3 артериальных жгута, 2-3 ИПП, много бинтов, ножницы, шовный материал, обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы), дезинфицирующее средство.
Так же нужен пирамидол и какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики. Лишним не будет активированный уголь, а то под нагрузками живот, бывает, ерундой начинает заниматься.
Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давления от боли или кровопотери (а как правило они где-то рядом ходят).
Бывший сотрудник ГРУ делится опытом - без эмоций, конкретно и по делу.
Профессионал рассказывает россиянам, что нужно делать, если в стране началась гражданская война. Думается, для украинцев его советы не менее полезны.
...Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Правило номер один: не надо никуда лезть, особенно в «драку». Ваша задача - это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя.
Главное, помните: всегда будет примерно три степени «задницы»: локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, о котором обычно при стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл.
Стрельба на улице - это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120 мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).
Да-да, пальба и трупы - это еще ничего не значит, как ни странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и ПО КОМУ стреляет, а главное зачем.
1. Пока мы в городе
В городе шансов выжить очень мало - здесь нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или бандиты появятся сразу). Покупать продовольствие имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроют и персонал начнет все тырить.
Если момент с «покупкой» прощелкали, то ружье в руки и идем «приватизировать». Советую подрядить на это дело с собой соседа, и не одного. Во-первых, больше еды унесете, так как вам еще надо, чтобы кто-то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути; во-вторых, огневая мощь у вас с гладкостволом где-то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит. Но помните: если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно (3-4 человека, больше не надо с собой брать).
Разумеется, у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой все хуже - подвоза не будет. Если вода из крана пропадет - у вас есть бачок унитаза: НЕ СМЕЙТЕ СПУСКАТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от воды из под крана - один стояк с холодной водой. А это неделю жить и не тужить (ну, не помереть так это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ (горюче-смазочные материалы) - это очень важно. Но помните, в квартире их держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке - в подвале люди будут прятаться от обстрелов.
Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется, это не повод ходить в полный рост на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель N1. Как показал опыт города Грозного - воюющие в полную силу мужики напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо.
Помните, что вы не должны располагаться ни рядом с телецентром, ни с объектом инфраструктуры.
Если в квартиру вошли люди с оружием, и проинформировали вас, что теперь у них тут пулеметный расчет, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» - это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать - ляжете. Уходите, даже если не просят - их противники могут в любую минуту «накрыть» вашу квартиру.
Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно, будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто-нибудь непременно жахнет по больнице, даже не сомневайтесь.
Помните, как только начался такой замес, вашей собственности больше нет. И сильно возникать не советую. Убивать нужно, если кто-то тянет руки к вашей еде и воде - все остальное ерунда.
Если вы обменяете автомобиль на автомат в оружейной комнате ближайшего отделения милиции, то вы большой молодец. Даже если вы обменяли новый Мерседес на б/у АКСУ (для не знатоков - автомат Калашникова АКС74У) и всего 2-3 магазина, то вы все равно большой молодец. Машина вам больше не нужна - выехать из города вы не сможете на ней 100 процентов, а вот желание стрельнуть по вам будет очень серьезное. Пока вы в городе - не советую надевать камуфлированную одежду, иначе может «прилететь».
Итак, что мы сейчас спрогнозировали. У нас в городе «М» начались уличные бои. Мы приняли решение, в силу обстоятельств или из тактических соображений, остаться в городе (хотя это мысль плохая, почти всегда). Мы знаем, что магазины можно начинать грабить уже на вторые сутки, оружие есть в ближайшем отделе милиции, воды есть немного в бачке унитаза (разживетесь парой бутылок питьевой в магазине - еще лучше), вашей собственности больше нет, человек с оружием всегда прав, там где есть человек с оружием - не должно быть вас, кто одевается как военный - воюет (даже если не хочет), схрон с ГСМ это большой плюс (ГСМ, кстати, может стать валютой соизмеримой по ликвидности с оружием и боеприпасами), к важным объектам не подходим даже близко.
Никогда никуда не нужно ходить просто так, особенно «посмотреть что там». В городском бою очень многие вещи делаются «по-тихому», разведывательно-диверсионным методом. Любая разведгруппа, увидев вас, на 100 процентов пойдет вас резать - их выживание и выполнение задачи зависит от отсутствия свидетелей. Более того, группа, занявшая позицию в городском бою, маневренном, сделает то же самое, если вы «засветите» их позиции и пойдете дальше.
Даже пулеметный расчет на перекрестке, который еще только окопался, не будет питать к вам теплых чувств. Так что если они вас издалека заметили и подзывают пальчиком «поговорить», разворачиваетесь и бежите со всех ног. Ребята могут улыбаться, выглядеть приветливо, подманивать хабаром - подойдете, и все изменится. Местных частенько приходится «отрабатывать», если они попались по пути. Так что вопросов не задаем, лишний раз из своей раковины не вылезаем.
2. Мы решили покинуть город
Теперь мы начинаем сваливать из города. Проблема заключается в следующем: либо город перекрыт, либо в нем идут бои. Но выйти из города можно всегда. Тут, независимо от ситуации, есть два момента. Первый: движение по городу, второй: проход через оцепление. Отбросьте сразу все мысли «незаметно проскочить». Любое «непонятное» движение - это, в условиях боев, сразу очередь, и золотое правило «Не вижу - не стреляю» зачастую не работает. На оцепление мы идем добропорядочно сдаваться. Но до этого мы еще не дошли...
Да, вот еще что: В МАШИНУ НЕ САДИТЬСЯ!!! Любой транспорт в городе будет обстрелян 100%.
Итак, у нас с собой есть рюкзак с нужным хабаром для выживания, в идеале, малогабаритное оружие (АКСУ + пистолет, стандартный ментовской набор), и еще одна небольшая сумка, дублирующая основной рюкзак, только в гораздо более скромных масштабах (например, в рюкзаке у вас еды на три дня, а в сумке еще на один день и т.д.). Сумку ближе к телу, и не снимать. Очень важно взять с собой отдельно, хоть в трусах несите, все ювелирные украшения, что найдете.
Рюкзак накрываете белой простыней и крепите ее на нем. Это нужно для того, чтобы любой вояка, засекший вас (а таких будет много, а городе даже не надейтесь пройти незаметно) видел, что вы ГРАЖДАНСКИЙ и не принял решение «открыть» свою позицию ради вас. Вас сопроводят в прицеле, и вы пойдете дальше. Разумеется, вы не маршем идете по главному проспекту, но не надо обмазавшись грязью, а-ля Шварценеггер - вас выпасут и пристрелят, потому что не поймут, кто вы и что вы. Соответственно камуфляжа на вас нет.
Вы гражданский и должны выглядеть как гражданский, с белым рюкзаком, как с белым флагом. Вы всем своим видом должны показывать, что не представляете интереса, вы просто сваливаете. Разумеется, оружие при себе, только не над головой его несете, а прячете. Пистолет в карман (взведенный). Автомат, если разжились - складываете приклад и прячете под куртку. Советую предохранитель на автомате снять сразу, он бывает жесткий, можете растеряться. Патрон в патроннике, разумеется. На груди не должно быть никаких объемных вещей, максимум спрятанный автомат - если придется падать, то вы будите лежать на какой-нибудь сумочке, которая будет поднимать вас над землей, в вас будет легче попасть.
Если к вам идет прямым курсом человек с оружием, останавливаетесь и «без фокусов»: на позициях его товарищи. Он, скорее всего, будет потрошить тебя на хабар, хотел бы пристрелить - уже бы пристрелил. Будет отбирать рюкзак - отдаете (мы все равно его отдали бы на выходе из города, на оцеплении), просите оставить вам простыню (на спину накинете) и сумку (маленькую, в которую мы все дублировали в меньшем количестве). Это момент сугубо психологический, мы спокойно отдаем большие вещи и просим оставить нам маленькие, как правило, люди соглашаются, на это наш расчет был с самого начала. Выйти с кучей хабара никто не даст, всем надо.
Говорим, что у нас есть автомат (не достаем и показываем, а спокойно говорим о его наличии) и просим оставить - отберут 100%, но это позволит вам сохранить пистолет (о нем не говорите, если отдадите автомат, вас вряд ли будут шмонать), автомат заметили бы итак, а если вы его сразу сдали, то значит вы «небуйный». Вы как бы размениваете свои вещи на свои же. Если не было пистолета, можно было взять гладкоствол в разобранном виде, главное отдать «большое и страшное оружие». Мы исходим из того, что раз вы досидели до оцепления и уличных боев, то вы не просто по ТВ рекламу смотрели, и на базар в ближайшее ОМ уже сходили.
Про скорость передвижения. Если вы будите проходить по городу 10-15 километров день, то это отличная скорость. Помните, что вы пойдете не прямо, а будите петлять по микрорайонам, так как будут идти местные бои. Соответственно если по карте от вашего дома до КАДа 10 километров - это не значит, что вы пройдете их за сутки. Идете ДНЕМ. Обычно двигаются ночью, но любой балбес, который в ночи пойдет - 10 из 10 получит пулю. Мы идем днем с белой простыней, мы сдаемся, будем прятаться - будем собирать на себя огонь.
Доходите до оцепления или заградительных кордонов, сбрасываете пистолет, и с высокоподнятыми руками активно голосом демонстрируя, что вы тут, показывая белую тряпку, идете к солдатам. Вы не идете куда попало, вы идете на блок-пост или опорный, если надо - пройдите до него с поднятыми руками 200-300 метров. Суть в том, что пост оборудован для «приема» и там солдаты чувствуют себя комфортнее, соответственно желания стрельнуть будет меньше. Вас начинают шмонать. Оружие вы уже скинули, вы «тихий обыватель», к вам выйдет офицер. Скорее всего, какой-нибудь лейтенант, не старше. Это к тому, что особо раболепствовать перед ним не нужно. Предлагаете обменять ценности за «право прохода». Разумеется не при подчиненных. Если все прошло успешно, то вы вышли из города.
По дороге вы 100% потеряете почти весь хабар и все оружие, потратив на смешное расстояние 1-2 дня пути. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Город, взятый в кольцо, это огромный лагерь пленных. Отдать можно всё что угодно, лишь бы выйти. Потому что внутри начнется голод и достаточно скоро.
Итак, мы идем осторожно, но не прячемся как «разведчики». Мы одеты как гражданские и у нас на спине белая тряпка (с фронта будет видно, что у вас нет оружия, а вот со спины про оружие будет непонятно, нужно подстраховать). У нас есть маленькая сумка с жизненно необходимым хабаром. Есть ювелирка (золото) как валюта. Оружие, с которым мы не забываем расстаться до того, как подойдем к военным на посту (если вас примут с оружием - объяснить, что вы гражданский будет тяжело; вас запишут или в дезертиры, или в переодевшегося врага). Если вы полупустой вышли из города за 1-3 дня, перебираясь из района в район, то это нормально.
Из личного опыта: обычные арахисовые сникерсы очень питательны. 6 двойных сникерсов - это дневная норма по ккал для мужика. Греть еду может и не выйдет (скорее всего). Можно прямо по дороге перекусить, настроение поднимает (учитывая, что вы будете в жутком психофизическом состоянии - глюкоза очень кстати).
Главное - понимать, что ребята с автоматами очень напряжены, по ним стреляют. Дать им повод пострелять в вас очень легко. Так что осторожно и не выпендриваться. Морду попроще, на все соглашаться.
Итак, самый плохой вариант: мы почти без еды и оружия оказались вне города. В идеале каждый из вас должен взять, заранее (сейчас) карту и накидать по ней несколько мест, куда можно отступать. Вы должны выбрать места по НАПРАВЛЕНИЮ СТОРОН СВЕТА. Простой пример: С-Петербург. Отступать на Запад не придется, скорее всего. На Юг тоже без смысла. Вы будете уходить или на Север, в Карелию, или на Восток в Новгородскую, Тверскую, области. С Москвой примерно также, Север (архангельское направление) или Восток (уральский хребет).
Помните: НЕЛЬЗЯ приближаться к военным объектам! Мысль, что «свои русские солдатики», на базе примут и накормят - глупость. В ЛУЧШЕМ случае офицеры вас пошлют, им не до вас, это не пункт приема беженцев. А вот то, что могут начать бомбардировки объекта - объективная реальность. Так же не стоит забывать следующий момент: сейчас срочку проходят «рядом» с домом. Если начался «замес», лучше даже не представлять, что творится в голове у военных, родные и близкие которых могут еще оставаться в городе. Помните - все люди. Военные так же переживают, нервничают и психуют, как и все обычные люди. Но они делают это с оружием в руках. Так что идея, что «солдатики помогут» не самая хорошая.
Вообще, по уму, у вас должен быть «домик в деревне», в котором в подполе есть схрон тушенки, консервов, воды, медикаментов и т.д., куда вы и должны отступать. Но мы исходим из самых плохих сценариев, так как многие такого недвижимого имущества не имеют.
На каждое направление у нас должно быть МИНИМУМ два места. Близкое и далекое. Для близкого рекомендую использовать любой туристический кемпинг рядом с небольшим поселением. Если вы раньше были на природе у какого-нибудь озера или речки, например на шашлыках, то туда вполне можно идти. Во-первых, вы будете знать, что вам ждать. Будете знать о наличии там питьевой воды и продовольствия. Во-вторых, вам известно место. Это сильно поддержит вас психологически.
Теперь нам нужно две точки для «глубокого» отступления. Объясняя на примере Петербурга, то если отступать на Север, я бы предложил Соловецкий монастырь (на острове в Белом Море). Там есть пос. Рабочеостровск, в нем есть паромная переправа. Разумеется, никакой паром ходить уже не будет, но на речном вокзале всегда можно «приватизировать» весельную лодку. Белое море относительно спокойное - переплыть реально (сложно - но можно, поводов ныть у вас больше нет, так что гребем). На Востоке я бы отступал на Иверский монастырь в Тверской области. Он тоже находится на небольшом островке посреди озера. Рядом есть пищевые склады и производства (по трассе М10).
Почему монастыри? Их не будут бомбить в первую очередь. Да, вот еще что: мысль про христианскую добродетель оставьте сразу. Вас там никто не ждет и рады вам не будут. Вы идете туда реально продаваться в рабство. Будете работать на них по хозяйству, охранять или еще чего-нибудь - они будут вас подкармливать. Вы идете и говорите сразу: «Я сильный здоровый мужик, я буду делать любую работу для вас, за еду». Про морально нравственную ответственность попов перед мирянами - забудьте сразу, и лучше даже не открывайте рта по этому поводу.
Разумеется, все условно. Можно выбрать другое место. Но главное - принцип: вашей собственности больше нет, вы вполне довольны оказаться в полурабском положении, если вас будут кормить. Кстати отсутствие вашей собственности так же означает, что ее больше нет ни у кого. Любой, кто не может защитить свое имущество с оружием - имуществом не обладает. Это к разговору: как добыть автотранспорт.
Разумеется, никакого общественного транспорта уже не существует. Нам в плюс идет то, что теперь можно сесть в машину. Машину можно «приватизировать» или найти брошенной. Брошенную машину с пустым баком трогать не надо. ГСМ вы уже не достанете, и даже если будете ее толкать, то на заправке вам ничего не светит. Разживетесь машиной - обвешайте ее белыми тряпками, в идеале на крыше красным скотчем делаете «крестик» (это не панацея, бомбят и такой транспорт, но шансов, что забьют на вас - больше).
Двигаться надо медленно! 50-60 км/ч. По простой причине: на трассе могут идти ленточки с военными, если на них быстро ехать, какой-нибудь «Иван» точно стрельнет «на всякий случай». Любые гражданские, которые хотят вас остановить - не котируются - газуйте (они с вами не будут делиться, а вот вас «поделиться» попросят). Если ленточка или отдельная коробка - тормозите на обочине и высовываете, вверх, в окно или приоткрытую дверь, руки. Выходить из машины не надо (выйдете - появится желание прошмонать вас). Спокойно и без нервов сидите и про себя молитесь. «Прожигать» ребят взглядом - не советую, смотрите в пол или вперед.
Если все получилось, то у вас есть крыша над головой, работа, еда и люди, с которыми можно поговорить (это тоже важно). Теперь можно подождать недельку две, посмотреть что происходит, оценить ситуацию в стране и принимать дальше решение.
Сейчас немного цинизма. Если у вас с собой обоз из семьи - вы покойник. Если у вас есть семья, то вы должны покинуть город и оказаться на даче (с запасами еды и воды) в первые же секунды, как только люди на улицах начали матюгаться про великого Главу страны. Если вы не имеете позиций для отступления и имеете «обоз» - вы ходячая двухсотка, и обоз тоже. Не глупите, приготовьтесь заранее, близких КУДА-ТО НАДО ВЕЗТИ. И у них должно быть продовольствие. Потом делайте, что хотите. Хотите - вернитесь и воюйте, хотите - вернитесь и по клубам, пока жена «на картошке». Но главное подумайте о них заранее, потом будет поздно. Все что я до сего момента рассказывал - это все для «одиночек», которым нечего терять. Если есть семья - приготовьтесь заранее. Как показала история - семья дороже Родины, на первом этапе как минимум.
3. Мы решили принять участие в боевых действиях
Так, мы начинаем бодаться. Это могло произойти с самого начала или мы предварительно бегали и прятались. Главное понять, что будь вы хоть Рембо, но в одиночку вы ничего не сделаете. Война - это командный вид спорта. Поэтому вам нужно непременно примкнуть к одной из сторон конфликта. Еще раз: воевать одному нельзя! Так что без фокусов, коммандосы. Соглашайтесь добровольцем на любую, самую грязную работу, но в составе ВС. Даже если вас сделают «землеройкой» - это тоже хорошо.
■ Да, количество моральных уродов, которые рвутся воевать, будет зашкаливать. И это нормально (точнее, не нормально, а норма). Помните, какой бы вы не были умненький - вы засовываете свои мозги как можно глубже и выполняете все в точности, как вам говорят. Даже если это какая-то тупая очевидность - вы НЕ ИМПРОВИЗИРУЕТЕ. Все в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, всегда попадает в залет.
■ Помните, если «свои» на вас орут - это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо, когда они по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы стреляете в друг друга. И не надо потом предъявлять «противникам» претензии, им тоже не понравилось.
■ Помните: оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете с него, только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре». Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем - поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если отказывается, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в груз 200 из-за придурков, неаккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого вы подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет.
■ Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».
■ На АК предохранитель имеет три положения: блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, чтобы обезумевший от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.
■ Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).
■ Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
■ Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы - это хорошая возможность попадать быстро, а значит - уменьшить время, пока стреляют по вам.
■ Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
■ Если вам представилась возможность выбирать оружие - берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться - это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
■ Если вы уходите в «автономку», то берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.
■ Помните, что магазины, расположенные на груди и животе - это дополнительная бронезащита.
■ Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами - вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.
■ Бронежилет - это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
■ Если вам в броник попала пуля - это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки - еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».
■ Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
■ Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70–100 метров. Бросайте курить.
■ Если вам что-то послышалось - останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будете тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.
■ Никогда, остановившись, не продолжайте стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться - заставьте его.
■ Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
■ На маршах кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие - достаточно быстро.
■ Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
■ На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
■ Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.
■ В туалет ходить ТОЛЬКО по двое. Один срет - второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти - терпите.
■ Чихать в себя.
■ Кто медленно бегает - быстро умирает.
■ Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда граната взрывалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
■ Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
■ Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем, сначала граната, потом вы.
■ Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
■ Гранату закатывать по полу. Не кидать.
■ Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться.
■ Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
■ Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
■ Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.
■ В стенах могут быть проломы, завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.
■ На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
■ Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но...
■ Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).
■ Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам... ну вы поняли.
■ Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно–осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.
■ Долго стрелять не меняя позицию - плохая идея.
■ Пригибайтесь.
■ Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.
■ Будьте готовы морально «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.
■ На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны.
■ Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15-25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.
■ Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит, а взрыв через промежуток - срабатывает самоликвидатор (на тот случай, если граната упала в рыхлый снег).
■ Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
■ На растяжки нормальные воины ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» - плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи.
■ При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, чтобы не париться, быстро накладываете артериалый жгут поверх раны и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, чтобы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
■ Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке - или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
■ С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
■ Есть такое понятие, как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
■ Помните: трассера, помимо того, что очень сильно засирают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
■ Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.
■ Последние три патрона в магазине лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
■ Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете - и вы уже не воин.
■ Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
■ Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
■ Помните: досылая патрон в патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».
4. Список снаряжения
ДЛЯ ВОЙНЫ! Не для турпохода! Система обозначения: вещи помеченный звездочкой - это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Далее представлен список вещей на разные сезоны вперемешку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак). У вас дома должно быть всё. Чтобы вы могли под разные задачи сами менять снаряжение. Лично я предпочитаю хорошую плотную полевую форму и поверх маскхалат, так что «Горки» в списке не будет.
Тряпки
1. Берцы. Условия при выборе два: чтобы не пропускали воду, и вес. Выбирайте самые легкие. 2. МИНИМУМ пять пар носков (в том числе зимних). 3. Плотные штаны 4. Термобелье 5. Несколько маек, только хлопок 6. Плотная полевая куртка 7. Ремень 8. Маскхалат (и летний и зимний) | 9. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен) 10. Зимняя куртка и зимние штаны. 11. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» - дешево и сердито) 12. Шапка зимняя (вязаная, не надо ушанку таскать, она тяжелая) 13. Кепка или панама, на лето. Лучше панама из брезента, чтобы хоть чуть-чуть держала влагу. 14. Шарф зимний 15. «Арафатка» 16. Перчатки или варежки на зиму. |
Снаряжение и экипировка
1. Рюкзак рейдовый на 60 литров 2. Рюкзак штурмовой на 25 литров * 3. Пятиточечник * 4. Спальный мешок 5. Наколенники 6. Брезентовая плащ-палатка 7. Складной коврик 8. Разгрузка * 9. Бронежилет 10. ПНВ * 11. Активные наушники * 12. Баллистические очки * 13. Бронешлем (в худшем варианте - каска) 14. Фляга или гидратор 15. Малая пехотная лопатка 16. Десантная веревка 50м * 17. Котелок с подкотельником 18. Газовая горелка 19. Карабин 20. Компас 21. Паракорд 20 метров 22. Вилка, ложка | 23. Грим 24. Зеркальце 25. Набор ниток и иголок 26. Спички 27. Набор для чистки оружия 28. Оружейное масло 29. Тальк 30. Стрелковые перчатки 31. Изолента 32. Источники тепла 33. Фонарь 34. Тактический оружейный ремень * 35. Нож 36. Часы со стрелками 37. Карандаш 38. Бумага 39. Армейская рация * 40. Пончо 41. Средство от насекомых (не вонючее) 42. Бинокль * 43. Дальномер * 44. Мультитул * |
Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки.
Плюс: 3 артериальных жгута, 2-3 ИПП, много бинтов, ножницы, шовный материал, обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы), дезинфицирующее средство.
Так же нужен пирамидол и какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики. Лишним не будет активированный уголь, а то под нагрузками живот, бывает, ерундой начинает заниматься.
Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давления от боли или кровопотери (а как правило они где-то рядом ходят).
Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов
Источник
Нуждается в исследовании, анализе и проверке. Возможно те же сахара или еще что-то обесцвечивают марганцовку. Хотя, в любом случае, замачивать предпочтительнее.
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Нуждается в исследовании, анализе и проверке. Возможно те же сахара или еще что-то обесцвечивают марганцовку. Хотя, в любом случае, замачивать предпочтительнее.
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
May 6, 2014
Стадное чувство или закон "5-ти процентов"
Источник
Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.
Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.
Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.
Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.
Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.
Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.
Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.
Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.
Закон пяти процентов
Источник
Одним из способов влияния на массовое сознание в современном мире, будь то создание крепкого коллектива, увеличение объёмов продаж, массовая распродажа залежавшегося товара или выборы президента, — является закон пяти процентов.
Массы представляют собой живой организм, сознание которого поддаётся влиянию и управлению небольшой группой, а именно – 5-ю процентами активных представителей из общего числа. Массовый мозг не может принимать решения по каким-либо вопросам, но способен активно участвовать в их исполнении. Явление массового участия происходит по принципам флешмоба и авто-синхронизации.
Автосинхронизация — это процесс, охватывающий массы и протекающий только в том случае, если участвующие в нём обладают одинаковым информационно-алгоритмическим порядком действий, предполагающим циркулярный взаимообмен между ними. При этом скорость реакции взаимодействия должна быть достаточно высокой. Процесс автосинхронизации возможен при условии, что участники не осознают причин и целей происходящего из-за низкого уровня самодисциплины и самосознания. Это способ вне структурного управления массами, когда отпадает надобность в знании правил и законов.
Достаточно пяти процентов энтузиастов для запуска процесса автосинхронизации. Небольшая, наиболее активная часть представителей общества, синхронно выполняющая определённые действия, заставит окружающую публику атоматически повторять её движения. Психологи называют точное процентное соотношение активистов и исполнителей их действий, а именно, – пять и 95 процентов. Этот процесс присущ не только социуму людей, но и всему окружающему нас миру. Например, пять процентов вспугнутых животных из стада заставят побежать всех остальных. Пять процентов засветившихся на лугу светлячков способствуют мгновенной вспышке всех светлячков на поляне.
Вернёмся к обществу людей. Пять процентов митингующих, намеренно выражающих агрессивный или доброжелательный настрой, приведут в нужное им настроение всех участников мероприятия, причём настроение последних может измениться на противоположное. Эту особенность человеческой психики сильные мира сего, включая политиков, используют в корыстных интересах. Достаточно вспомнить самый простой пример: периодическое предупреждение о «конце света» способствует опустошению всех полок с просроченными крупами и залежавшейся мукой в продуктовых магазинах. Пяти процентов испугавшихся вполне достаточно для создания общей паники как способа для полной распродажи «завалявшихся» продуктов и товаров первой необходимости. Всякий, кто бывал на концертах, замечал, как небольшое количество «смелых» в своём невежестве людей заставляют хлопать в неположенном месте всех присутствующих, включая не только элементарно невоспитанную публику, но и высокоорганизованных людей, которые сами могли бы служить пятью процентами сдерживающего фактора для бескультурной массы любителей концертных развлечений.
Как видим, закон пяти процентов работает в любом направлении, поэтому им можно воспользоваться для создания крепкого коллектива. 20 или менее человек, как понимаем, могут успешно трудиться под руководством одного человека, (ведь в нем в судьбоносную пятерку процентов будет входить чуть больше, чем один человек) причём психологический комфорт коллектива будет зависеть от современных качеств руководителя. Предполагается, что по закону пяти процентов, авторитетному преподавателю трудно управлять аудиторией студентов в 30-40 человек во время лекции. Однако думается, что всё зависит от ценности информации, личностных качеств преподавателя и его умения доносить знания до студентов.
Существование закона 5 процентов в современном мире подобно эффективному оружию, которое используется высшими эшелонами для внедрения в массы любых глобальных проектов, начиная от собственного прихода к власти и заканчивая реализацией политических и экономических идей. Он работает одинаково как в положительном, так и в отрицательном направлении, у каждого есть возможность использовать его себе во благо. И, хотя факты показывают, что далеко не всегда это благо исходит из общечеловеческих норм морали, хотелось бы, чтобы это было именно так.
Одним из способов влияния на массовое сознание в современном мире, будь то создание крепкого коллектива, увеличение объёмов продаж, массовая распродажа залежавшегося товара или выборы президента, — является закон пяти процентов.
Массы представляют собой живой организм, сознание которого поддаётся влиянию и управлению небольшой группой, а именно – 5-ю процентами активных представителей из общего числа. Массовый мозг не может принимать решения по каким-либо вопросам, но способен активно участвовать в их исполнении. Явление массового участия происходит по принципам флешмоба и авто-синхронизации.
Автосинхронизация — это процесс, охватывающий массы и протекающий только в том случае, если участвующие в нём обладают одинаковым информационно-алгоритмическим порядком действий, предполагающим циркулярный взаимообмен между ними. При этом скорость реакции взаимодействия должна быть достаточно высокой. Процесс автосинхронизации возможен при условии, что участники не осознают причин и целей происходящего из-за низкого уровня самодисциплины и самосознания. Это способ вне структурного управления массами, когда отпадает надобность в знании правил и законов.
Достаточно пяти процентов энтузиастов для запуска процесса автосинхронизации. Небольшая, наиболее активная часть представителей общества, синхронно выполняющая определённые действия, заставит окружающую публику атоматически повторять её движения. Психологи называют точное процентное соотношение активистов и исполнителей их действий, а именно, – пять и 95 процентов. Этот процесс присущ не только социуму людей, но и всему окружающему нас миру. Например, пять процентов вспугнутых животных из стада заставят побежать всех остальных. Пять процентов засветившихся на лугу светлячков способствуют мгновенной вспышке всех светлячков на поляне.
Вернёмся к обществу людей. Пять процентов митингующих, намеренно выражающих агрессивный или доброжелательный настрой, приведут в нужное им настроение всех участников мероприятия, причём настроение последних может измениться на противоположное. Эту особенность человеческой психики сильные мира сего, включая политиков, используют в корыстных интересах. Достаточно вспомнить самый простой пример: периодическое предупреждение о «конце света» способствует опустошению всех полок с просроченными крупами и залежавшейся мукой в продуктовых магазинах. Пяти процентов испугавшихся вполне достаточно для создания общей паники как способа для полной распродажи «завалявшихся» продуктов и товаров первой необходимости. Всякий, кто бывал на концертах, замечал, как небольшое количество «смелых» в своём невежестве людей заставляют хлопать в неположенном месте всех присутствующих, включая не только элементарно невоспитанную публику, но и высокоорганизованных людей, которые сами могли бы служить пятью процентами сдерживающего фактора для бескультурной массы любителей концертных развлечений.
Как видим, закон пяти процентов работает в любом направлении, поэтому им можно воспользоваться для создания крепкого коллектива. 20 или менее человек, как понимаем, могут успешно трудиться под руководством одного человека, (ведь в нем в судьбоносную пятерку процентов будет входить чуть больше, чем один человек) причём психологический комфорт коллектива будет зависеть от современных качеств руководителя. Предполагается, что по закону пяти процентов, авторитетному преподавателю трудно управлять аудиторией студентов в 30-40 человек во время лекции. Однако думается, что всё зависит от ценности информации, личностных качеств преподавателя и его умения доносить знания до студентов.
Существование закона 5 процентов в современном мире подобно эффективному оружию, которое используется высшими эшелонами для внедрения в массы любых глобальных проектов, начиная от собственного прихода к власти и заканчивая реализацией политических и экономических идей. Он работает одинаково как в положительном, так и в отрицательном направлении, у каждого есть возможность использовать его себе во благо. И, хотя факты показывают, что далеко не всегда это благо исходит из общечеловеческих норм морали, хотелось бы, чтобы это было именно так.
Современные государственные перевороты происходят благодаря манипуляции сознанием - Джульетто Кьеза
Источник
Сейчас, в начале 21 века, мы находимся в потоке информации, но это течение настолько мощное, что мы не можем его контролировать. Наступила эпоха, когда большинство людей неграмотны. Через 50 лет ваши дети не будут уметь читать. У нас есть ощущение, что мы все видим, но мы не можем контролировать то, что видим глазами. Мы говорим: "Я видел это своими глазами!". Но что я видел? Информация подается на новом языке – языке движущихся кадров. В нем нет синтаксиса. Чтобы не быть безграмотными, нужны люди, умеющие читать этот язык. Есть только иллюзия, что ты все знаешь, но на самом деле – ничего ты не знаешь. Вот проблема.
Сейчас, в начале 21 века, мы находимся в потоке информации, но это течение настолько мощное, что мы не можем его контролировать. Наступила эпоха, когда большинство людей неграмотны. Через 50 лет ваши дети не будут уметь читать. У нас есть ощущение, что мы все видим, но мы не можем контролировать то, что видим глазами. Мы говорим: "Я видел это своими глазами!". Но что я видел? Информация подается на новом языке – языке движущихся кадров. В нем нет синтаксиса. Чтобы не быть безграмотными, нужны люди, умеющие читать этот язык. Есть только иллюзия, что ты все знаешь, но на самом деле – ничего ты не знаешь. Вот проблема.
Информационная война против России - Александр Прозоров
Источник
Небольшое предисловие
Сия статья была написана мною, помнится, в далеком 2003
году, под настроение, всего за один вечер и в качестве ответа на заметку
одного из посетителей из далекого Дагестана. Вот уж никак я не ожидал,
что статья окажется такой популярной и размножится по Интернету, если
верить «Яндексу», на две с половиной тысячи страниц. Знал бы —
обязательно подобрал бы и слова получше, и источники отсеял посолиднее, и
с редактурой бы постарался. Но — что сделано, то сделано.
Впрочем, насчет редактирования мысль пришла не мне
одному, и на многих сайтах я обнаружил свою статью в изрядно
подкорректированном виде. Похоже, кому-то показалось, что, если человек
защищает Россию — значит, он или антисемит, или дурак. А коли автор не
вписал всякие дурости и расистские мерзости сам, то их следует добавить.
Посему, во избежание недоразумений, выкладываю статью
целиком в ее изначальном, девственном виде. Итак: «Привет дагестанцам,
или глюпый русский Ванюшка»
Subscribe to:
Posts (Atom)