Источник
Нуждается в исследовании, анализе и проверке. Возможно те же сахара или еще что-то обесцвечивают марганцовку. Хотя, в любом случае, замачивать предпочтительнее.
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220.
Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах,
позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и
сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением.
Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная.
Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных
диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и
головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И
хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание
диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень
хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление
диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого
вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде
комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1
час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса.
После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А
теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический
эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами
популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный
консервант в составе продукта.
Высыпаем
сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и
оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с
образованием нестойкой сернистой кислоты, которая
присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5
г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение
этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2
лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая
активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на
SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное,
как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание
фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь
сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует
диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового
раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не
произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем
еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько
крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают,
насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать
весь дом.
Видим,
что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью
обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это
доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались
сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью
ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в
сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки
уходит.
Резюме:
удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной
температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).
No comments:
Post a Comment