http://www.liveinternet.ru/users/tita42/post229185209/
Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться
от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать
«играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в
создании огорода по природному типу и максимальном использовании
возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем
рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание
на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского
садовода-опытника с 40-летним стажем.
«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя
бы и редких - один раз в одну-две недели - стимула для роста корневой
системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных
веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне
хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе
ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в
момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате
плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива
корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы . В таком случае
задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная
надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения,
чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после
посадки рассады, чтобы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов,
в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально
(оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по
методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно - вертикально. Хорошо полила,
замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и
не начать поливать, когда растения сначала повянут.
Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я
не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с
укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели.
(Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза
заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила
почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами
старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма
плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт.
Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и
пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который
выделяется при сжигании таблетки «Парник».
Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009
год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная
освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни
желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий
освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете.
Конечно, оставила контрольные растения.
А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а
потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала.
Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около
30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения
были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены
были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и
гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.
Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я
решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не
зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями.
На лекциях нашего клуба «Росток» Н.В.Бережнова рассказывала, как
правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон,
чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не
«вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и
обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут
подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме.
После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие
подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают
слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не
позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы
помидоры не росли "иждивенцами", которые ждут, чтобы им воду и питание
подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равно
вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я
правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады
– пусть тянется в глубину.
Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь
опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень
холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели
красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива
сделали свое дело, и урожай созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не
ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою
сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных
краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются
плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц.
Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие
семена.
Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да
ещё с "байкалом", мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был
сухой..... Но это уже другая технология. Мне больше подходит эта,
которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня
массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще,
чем обычно, т.к. воды в них было мало, а сахара относительно много.
В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже,
чтоб растения при высадке в грунт были более "молодыми". Читала, что
так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И
посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на
образование корней на закопанном стебле. Так я хотела ускорить
плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла
уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже.
Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели.
Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие
вкусные, как с корня.
Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое
- я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила
температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками. Живу я в
центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После
пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила
чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние).
Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче.
В этом году хочу попробовать приём с рассадой, как показывает Н.
Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.
все томаты выращивались в теплице и за лето поливались только 3 раза
первый полив при посадке
второй полив начало июня
3 полив в начале июля
кусты замульчированы
к осени наросли такие красавцы
А вот что растет на огороде
лук порей
лук Эксибишен
морковь Нандрин
пастернак
No comments:
Post a Comment